Un peu d’histoire

A l’entrée du restaurant, vous apercevrez une tourelle enclavée dans le mur de la façade du restaurant.

Ce vestige des remparts du premier noyau (1927) était à l’origine, précédé du cours d’eau du Mulbach* coulant dans les anciens fossés.

Derrière des murs épais aux rares ouvertures, l’escalier à vis, en grès des Vosges, donne accès aux étages.

La tour quant à elle a été utilisée comme élément de défense jusqu’en 1280.

A côté de cette tour se trouvait une porte d’entrée dotée d’un pont-levis.  C’était l’entrée Ouest de la ville de Sélestat. A l’époque, le commerce était important et cette entrée était utilisée par les vignerons qui vendaient leurs vins aux villageois, et mesuraient leurs fûts de bois grâce à l’eau du fossé qui entourait la ville. Cet usage donna son nom à la rue de la Jauge.

* Le Mulbach est un cours d’eau qui coulait jadis à découvert le long du quai des pêcheurs et suivait la rue de la Jauge dont il épousait la courbure caractéristique au droit de son numéro 9.

Il traversait le Marché aux Pots et l’îlot de maisons situé au nord de cette place, pour déboucher dans la rue des Franciscains entre les numéros 5 et 6, qui formaient avec la rue de la Jauge le front occidentale des défenses de la ville.